Народный духовой музыкальный инструмент – Курай

Народный духовой музыкальный инструмент – Курай

Неотъемлемой частью этнической культуры башкир является музыкальный духовой инструмент курай, относящийся к типу продольной открытой флейты, изготавливающийся из растения, растущего на Южном Урале. Русский этнограф С. Г. Рыбаков писал: «Звуки этого инструмента — тихие, меланхолические и задушевные — достаточно хорошо воспроизводят мечтательность башкирских мелодий». Подобные духовые инструменты распространены во всем мире, но башкирский курай имеет характерные отличия, позволяющие ему считаться национальным инструментом, своеобразной визитной карточкой Башкортостана.

В башкирской культуре кураю принадлежит особая историческая роль: этот инструмент, по сути, является музыкальным летописцем многовековой истории башкирского народа. Изначально он использовался в качестве сигнального инструмента. Издревле игра на курае была важным элементом народных праздников и повседневной жизни, военных походов и трудовых будней башкир. Учитывая то, что растение курай, из которого издавна изготавливается музыкальный инструмент, растет в основном на Южном Урале, можно смело утверждать, что башкирский народный музыкальный инструмент курай появился на Южном Урале, исконной родине башкирского народа.

 

При исполнении Гимна Башкортостана (мелодия «Республика» на музыку Ф.Идрисова) используется тембр курая, а символическое изображение цветка курая входит в эмблему Республики.  Это, пожалуй, единственный случай в мировой практике, где музыкальный инструмент входит в государственную символику.

 

Курай по классификации Хорнбостеля-Закса относится к аэрофонам, подгруппе флейтовых, виду продольных флейт, подвиду открытых флейт с пятью игровыми отверстиями 4+1.

Традиционный курай изготавливают из прямого, высушенного полого стебля одноименного зонтичного тростникового растения длиной около 1 метра. До таких размеров курай вырастает только в южных степных и горных районах республики.

 

Музыкальный строй инструмента образуется из сцепления двух мажорных пентатоник на расстоянии кварты. Диапазон курая около трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, тембр мягкий. В традиционном исполнении на курае обязательно присутствует грудной гортанный звук (бурдон), который создает оригинальный фон и придает напеву своеобразие и неповторимость. Народные профессионалы исполняют мелодию проникновенно, нежно и обязательно добавляя грудное звучание. Знаменитые кураисты украшали свою игру своеобразным горловым пением - узляу. Ф. Х. Камаев выделял следующие школы игры на курае: баймакская, абзелиловская, белорецкая, хайбуллинская, зилаирская.

Звукоизвлечение на курае сложно. Кроме традиционных сольных мелодий, исполняемых одним музыкантом, существует и ансамблевая игра в гетерофонной манере однолинейного многоголосия. Наиболее опытные исполнители при игре народных мелодий используют особую технику, называемую «узляу» – бурдон, исполняемый голосом ниже рабочего диапазона голосовых связок. «Узляу» чем-то напоминает сольное горловое двухголосное пение  тюркских и монгольских народов, но имеет другие истоки и традиции.

Традиционно кураист-музыкант и мастер-изготовитель курая - это одно и то же лицо. С древних времен курай изготавливали из стебля одноименного зонтичного растения курай (рус. назв. реброплодник уральский, лат.- рleurospermum uralense). Высокие (60-150 см) двулетние или многолетние растения с толстым стеблем и дважды перисторассеченными листьями. Стебель до 2 см. толщиной, полый, тонкобороздчатый,  с многочисленными листьями и крупным конечным зонтиком. В музеях можно увидеть усложнённые образцы курая, выполненные из различных сплавов металла. Они применялись в военно-походных условиях. В старину изготовить курай из серебра или даже меди считалось делом престижным. Ныне в арсенал башкирских народных музыкальных инструментов вошли кураи из деревянного шпона.

Процесс изготовления традиционного курая очень прост и выглядит следующим образом: обхватывают стебель растения курай руками поочередно, отмеряя от 8 до 10 раз ширины ладони (ок. 600-900 мм.), затем подрезают. Начиная снизу, с конца с меньшим диаметром, на определенных расстояниях вырезаются 4 отверстия на одной стороне и 5-е - на обратной стороне.

В музеях можно увидеть усложнённые образцы курая, выполненные из различных сплавов металла. Они применялись в военно-походных условиях. В старину изготовить курай из серебра или даже меди считалось делом престижным. Ныне в арсенал башкирских народных музыкальных инструментов вошли кураи из деревянного шпона, изготовленные мастером Вакилем Шугаюповым. Между тем среди настоящих ценителей мелодий курая традиционный инструмент остается вне конкуренции.

Музыкальный строй инструмента образуется из сцепления двух мажорных пентатоник на расстоянии кварты. Диапазон курая около трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, тембр мягкий.

Использование курая продолжается почти в том же виде, как и на протяжении предыдущих веков. Игра на курае – неотъемлемая часть национальных концертов, празднеств, фестивалей. На нем играют в кругу семьи, на официальных встречах, обучают как в профессиональной, так и в самобытной среде. Игрой курая сопровождают исполнение народных песен. Его широко используют современные виды музыкального искусства, вплоть до симфонических оркестров, этнорок-группы.

Традиция игры на этом незатейливом на первый взгляд инструменте выполняла тем не менее важную роль средства передачи информации, социализации и воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма: знакомясь с музыкой, песнями, легендами происхождения мелодий, башкирский народ познавал собственную историю, усваивал жизненный опыт и нравственные нормы прошлых поколений, развивал свое эстетическое восприятие мира.