Башкирский уникальный способ ловли рыбы на живца – “Шыга-Ятыу”

Башкирский уникальный способ ловли рыбы – “Шыга-Ятыу”

Республика Башкортостан – регион России с развитой сетью рек и речек, а также системой озер в зауральской части. Испокон веков население занималось здесь рыболовством. Этому способствовали не только многовековые хозяйственные традиции, но и обилие рыбы в местных водоемах.

При помощи петли издревле и до сих пор рыбу ловят многие народы, но только у башкир есть способ ловли щуки петлей в местах большой глубины при помощи другой щуки-самки, которым приманивают щук-самцов во время нереста.

Описанный способ ловли рыбы современному местному населению известен под названием шыга-ятыу, что означает лов рыбы, лежа на льду с помощью петли через прорубь. Технологию ловли хорошо демонстрирует на видео (https://www.youtube.com/watch?v=hh-bmD912Ck) рыбак-любитель Нугуман Шагибакович Валиев, живущий в районе оз. Якты-куль. Прорубь (мәке) вырубалась в виде конуса, расширяющегося книзу. Это позволяло рыбаку вести наблюдение за рыбами относительно в широком радиусе. Шест, предназначенный для того, чтобы водить самку по воде, имел на конце расщепление с выемками для рыбы-приманки. Закрепив рыбу в выемке, концы расщепления скреплялись веревкой. Рыба не могла уплыть вперед, ей мешала веревка, а назад – плавники. Чтобы самка не утащила шест, в верхней части шеста была поперечина, лежавшая поперек проруби. Аналогичную форму имел и другой шест.

Ловля рыбы при помощи петли (мәскәү)[i] относится к архаичным способам ловли. В башкирском эпосе «Урал-батыр», который начал складываться еще в палеолите, есть описание жизни и быта первых людей. Там сказано, что в первозданные времена люди жили, пользуясь дарами природы, не варили еду в казане, не ездили на лошадях.  Ездили они верхом на львах, птиц им ловил кречет, а рыбу – щука.

 

Не зная болезней-недугов,
О смерти не ведали они.
«Всему живому смерть —
Мы сами», — считали они.
На охоту не выезжали на коне,
Не брали в руки лука и стрел,
Держали как равных при себе
Льва для езды верховой,

Щуку, чтобы рыбу ловить,

Сокола, чтобы на птиц выпускать[ii]

 

Ауырыу-һыҙлау күрмәгән,

Үлем барын белмәгән,

Бар нәмәгә үлемде –

Үҙем мин, тип һанаған.

Һунарҙа ат менмәгән,

Ҡулға ҡаҙаҡ тотмаған;

Менәренә – арыҫланды,

Балығына – суртанды,

Ҡошҡа сөйгән шоңҡарҙы,

Эте тотҡан йәнлекте

 

 

В эпосе говорится и о волосяной петле мэскэу (мәскәү) для ловли рыбы:

 

Күлдә ятҡан балығы,

Ялтуш, сабаҡ, суртаны

Бергә йөҙөп уйнайҙар,

Бер-береһенә теймәйҙәр.

Быны күргәс, туҡтаған,

Арыҫлан йөнөнән алып,

Мәҫкәү яһамаҡ булған,

Мәҫкәүенә һап эҙләп,

Ҡуйы таллыҡҡа ҡарап[iii]...

 

Рыбы плещутся неустанно –

Щуки, окуни и сазаны.

Никто друг друга не боится –

Вволю плещется и резвится.

Остановился Шульген и потом

Вырвал волос у льва рывком,

Сплел петлю тугую, и вот

Он в тальник прибрежный идет,

Чтоб удилище срезать себе.

 

Как писал известный советский этнограф С.И. Руденко: «Щук в озерах (тамьян-тангаурцы) ловили несколько иным способом. В расщелину на конце длинной жерди в качестве приманки зажималась щука. На конце другой, точно такой же длины жерди привязывалась петля, сшитая из конского волоса. В прорубь весной, во время нереста щук, опускались обе эти жерди. Двигая взад и  вперед жердь с приманкой, подманивали к ней щуку и захватывали последнюю петлей, укрепленной на конце второй палки»[iv].

Этот способ ловли рыбы хорошо изучил и зафиксировал современный этнограф М.Г. Муллагулов. Он пишет, что раньше рыбаки некоторых башкирских волостей умели ловить рыбу в озерах и омутах, имеющих достаточно большую глубину. Для этого использовали саму рыбу, в основном щуку. В качестве приманки использовали, например, живую самку щучьих, которую водили взад и вперед с помощью специального шеста (шыға) длиной 1,5-2 метра. Подплывающие самцы щук захватывались другим шестом с петлей[v].

Способ ловли рыбы «шыга-ятыу» наиболее распространен у башкир рода Тамъян. Тамъянцы проживают в основном в зауральской части Башкортостана – в Абзелиловском районе – в краю богатом озерами. Неслучайно, видимо, что до наших дней этот способ ловли рыбы сохранился именно у них, а наиболее чётко зафиксирован у башкир-тамьянцев, проживающих у озера Якты-куль (Банное). Само озеро, также уникальное по красоте, является самим глубоким из более полутора тысячи озер Башкортостана и вторым по величине. Озеро считается самым глубоким в Башкортостане и вторым по размеру после Аслыкуля.

            Современные способы ловли рыбли, технические возможности новых орудий ловли, запрет на ловлю в нерестовый период поставили крест на архаичных способах ловли рыбы. Но еще остались люди, которые могут показать шыга-ятыу для исследователей или любопытствующих людей.

_______

[i] волосяная или проволочная петля для ловли рыб

[ii] Эпос «Урал батыр» на русском языке (академический перевод)

[iii] Эпос «Урал-батыр», строка 1873

[iv] Руденко С.И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.; Л., 1955.С. 93

[v] Муллагулов М.Г. Архаичные способы хозяйства у башкир: традиции и новации/ Уфа: Китап, 2014. – 176 с.: ил.