Башкирский народный танец «Ете ҡыҙ» («Семь девушек»)

Башкирский народный танец «Ете ҡыҙ» («Семь девушек»)

В легенде рассказывается о семи девушках-сёстрах, украденных казахами и затем сбежавших из плена. Спасаясь от погони в камышах, шестеро из них погибают. В другом варианте легенды повествуется о семи башкирских красавицах, не пожелавших выйти замуж за стариков и утопившихся в озере. «Существует в памяти народа старинная легенда о семи башкирских красавицах. Говорят, что были они несказанно красивы, и никто не мог отличить одну от другой, так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг они были первыми и в труде, и в песнях, и в танцах. Однажды напали на их кров враждебные племена, перебили всех мужчин, взяли самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. Бдительно стерегли стражники пленниц и днем и ночью. А чтобы они не убежали, надрезали ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет, ходить тихонько можно, но убежать невольницы не смогут из-за сильной боли. Однако не смирились гордые красавицы с неволей! В одну из самых темных ночей убежали они в башкирские степи. Враги, обнаружив побег, погнали за ними на скакунах. И почти уже нагнали... Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро. Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в тот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд «Етегян йондоз» («Большая Медведица»).

Поэтический текст песни построен в форме монолога юноши, влюблённого в этих девушек. Мелодия характеризуется мягкими нисходящими интонациями, сдержанным темпом и скрытым драматизмом. Песня бытует как с текстом, так и в виде танцевальной пьесы.

В Зауралье Республики Башкортостан есть озеро Культубан («куль» – озеро, «тубан» - дно, глубоко), с названием которого связана легенда о семи сестрах. Озеро Култубан (Яугуль) находится на территории Баймакского района. Оно располагается в 48-ми километрах к северо-востоку от города под названием Баймак.

Танец «Семь девушек» является классикой башкирской хореографии. Этот танец олицетворяет красоту, грацию и гордость башкирской девушки.

Одним из первых свою версию «Семи девушек» предложил известный балетмейстер Файзи Гаскаров. Хореографическая постановка принесла Государственному ансамблю народного танца международное признание. 

Солистка ансамбля, заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана Рашида Туйсина - первая из семи красавиц, которым рукоплескал мир. За много лет постановка Гаскарова почти не изменилась. Все те же плавные движения, осанка. Сменялись лишь артисты и перешивались костюмы, но музыка оставалась прежней. 

Согласно легенде, их было семеро, и ни на одну больше; гордо поднятая голова, опущенный взгляд, девушки были очень скромными, за весь танец они поднимали глаза всего один раз - на последних аккордах мелодии.

Передаваемая из поколения в поколение народная мелодия не утрачивает своей красоты и сегодня - это поистине Золотой фонд башкирской культуры.