Башкирский народный мужской танец «Баик» («Байыҡ»)

Башкирский народный танец «Баик» («Байыҡ»)

Согласно преданию возникновение танца связано с именем Баик Айдара, который посвятил его башкирским воинам-победителям, вернувшимся с Отечественной войны 1812 года. Первоначально танец носил героико-эпический характер, существовал в синкретическом единстве поэтического текста, музыки, элементов драматической игры и пантомимы. С 19 века после исполнения его Баик сэсэном выделился в самостоятельный жанр, утратив связь с эпосом, на профессиональной сцене появился в 30‑е годы 20 века в исполнении Г.Г.Ушанова, создавшего оригинальную версию танца. Ныне существуют несколько вариантов танца, но неизменно создание образа пожилого мужчины, не утратившего оптимизма в пожилые годы.

Известны различные варианты танца «Ҡарт Байыҡ» (Старый Баик), «Ушан Байығы» (Ушановский Баик), «Урман Байығы» (Лесной Баик) – связаны со своеобразным танцевальным рассказом бывалого старика о своих и чужих военных подвигах, о былом молодчестве.

В XVIII танец исполнялся с песней, а уже в концу XIX – началу XX вв. в танцах появляются новые имена, движения, образы. В них проникают такие движения, как маршевый шаг, «отдавание чести», удары пятками в знак готовности исполнения приказа. Все эти движения были связаны с военным бытом русской армии. Постепенно изменяется и характер танца. Вернувшиеся из военных походов башкиры в танцах и песнях рассказывали односельчанам о своих подвигах и боевых сражениях. Рассказы эти повторялись, вызывая слезы и радость односельчан. Батыры старели, их телодвижения, изображающие джигитовку, становились все смешнее, и, наконец, эти рассказы превращались в своеобразную танцевальную форму. Так зарождался импровизированный рассказ-танец исторического содержания, закрепившийся также за пожилыми исполнителями. Танец постепенно утратил связь со старинными эпическими песнями. Напротив, в нем стали преобладать комические четверостишия, произносимые нараспев, различные остроумные реплики, веселые прибаутки. Исполнитель «Баика» постоянно балагурил.

Танец начинается после своеобразной подготовки исполнителя. Танцор неторопливо идет по кругу, вытирает платком лицо, засучивает рукава, заправляет одну полу зиляна за пояс с правой стороны. Затем танцор идет «переменным ходом» по кругу, движения по кругу чередуются с дробями в центре площадки. В танце есть такие движения, как «игра плеч» - ҡулбаш һикертеү, мелкое переступание вбок по диагонали – ҡыйғылатып баҫыу, резкое попеременное откидывание полов зиляна – елән елпетеү, подражание бегу коня – ат сабыу.

Танцор сопровождал свой танец репликами:

 

Бишмәтеңдә бишләр төймә,

Ниңә элгеләмәйһең?

Арабыҙ ҙа йыраҡ түгел,

Ниңә килгеләмәйһең?

Әнә шулай ҡыҙҙырып,

Күн табанын туҙҙырып!

Туҙһа туҙһын табаны,

Ҡалыр әле дағаһы!

Һайт, һайт, ҡарт Байыҡ,

Бейеүҙәрең бик лайыҡ!

Ашап, эсеп, уйнап, көлөп

Хәҙер инде ҡартайҙыҡ! 

 

Танец был посвящен башкирским воинам-победителям, вернувшимся с Отечественной войны 1812 года. Выдающийся поэт-импровизатор, певец, танцор, а также храбрый воин, меткий стрелок, борец за справедливость и свободу – Баик Айдар (башк. Байыҡ Айҙар; 1 декабря 17101 октября 1814) сохранил в истории и памяти народа вклад башкирских воинов в победу над Наполеоном, прославляя единение братства всех народов Российской империи. Несмотря на преклонный возраст (102 года), сэсэн своими стихами «Появление Баик-сэсэна вновь, разъяснение народу чувства братства» напутствовал башкирских батыров, отправлявшихся на защиту России во время Отечественной войны 1812 года. По окончании войны встречал вернувшихся на родину победителей прославляющей их песней, впоследствии получившей название «Баик». Поэтическое наследие Баик Айдара включает не только айтыши, кубаиры, поэтические обращения, песни, но популярный танец «Баик» («Байыҡ»).

Это старинный танец, носивший героико-эпический характер, рассказывал об исторических личностях, их подвигах, почестях. Отсюда и особенность танца – его исполняют только пожилые мужчины, которые посредством танца передавали молодому поколению историю, рассказывали о видных воинах, исторических личностях, описывали их подвиги, показывая движениями моменты сражений и битв. Эпические танцы были основаны на фактах реальной жизни башкир, и имена башкирских батыров (Алдар, Кусим, Кара-сакал и другие) также были реальными.