Башкирский эпос «Акбузат»

Башкирский эпос «Акбузат»

Акбузат (буквально с баш. - «сивый конь», иносказательно – «крылатый сказочный конь»), памятник башкирской словесности, мифологический эпос, кубаир. Входит в цикл кубаиров об Урал-батыре, его сыновьях, внуках и правнуках («Урал-батыр», «Сура-батыр» и др.). В центре сюжета крылатый конь, который помогает своему хозяину-батыру в борьбе со злом. Слово «акбузат» стало нарицательным в башкирском языке, является синонимом слова «тулпар», и отражает поверья башкир о том, что у настоящих скакунов есть крылья, но видеть их человеку нельзя, иначе конь погибнет и иссякнет его волшебная сила.

Основная тема – борьба батыра (богатыря) за счастье людей, торжество справедливости. В эпосе немало мотивов, эпизодов, образов, которые связывают его с эпосом «Урал-батыр»: например, образы Хумай, Кахкахы, Шульгена, Акбузата, символ волшебного алмазного меча и т.д. Эти сказочные образы имеют важную композиционную особенность и большое идейно-художественное значение. В обоих произведениях события происходят на территории Уральских гор.

В эпосе «Акбузат» четко выделяются два хронологически неоднородных сюжетных пласта. В архаичном фантастическом сюжете отразилась неосознанная борьба человека со стихиями природы. Более поздний пласт отражает процессы этногенеза башкирского народа на основе различных родоплеменных объединений (герои эпоса Юрматы, Катай, Кыпсак, Табын, Тамьян становятся прародителями племен).

Описание красоты Акбузата принадлежит к числу наиболее разработанных и распространенных «общих мест» в поэтическом тексте эпоса «Урал-батыр». С незначительными вариациями оно повторяется и в других башкирских эпических произведениях:

На спине его лежит седло…

А к луке того седла

Привешен меч, острый, как алмаз;

Золотые удила в узде;

Уши, словно шило, навострил,

Грива расчесана, как у девушки,

волосок к волоску,

Ноздри— словно башкунак,

Зубы— как дольки чеснока,

Грудь— как у кречета, узок в боках,

Ноги тонкие легки,

Медью отливают, как у зайца, глаза,

Двойная макушка, челюсть узка.

Шея— длиной в колас,

Дикий, орлиный взгляд…

Уши, как ножницы, торчат…

По сторонам беспокойно косит;

Словно хваткий волк,

Глазом влажным сверкает;

В ярости жует удила,

Пена падает с губ;

Поскачет— птицей взлетит.

Облако пыли оставляя за собой.


Уникальная ценность эпоса «Акбузат» состоит в том, что в произведении сохранились знания о многовековой истории, космогонических явлениях, богатый и образный эпический текст, который является непревзойденным эталоном языковой культуры. Эпос вобрал в себя целый комплекс воззрений о первобытнообщинном строе, это ценный источник, позволяющий реконструировать историю башкирского народа с древнейших времен.Образ Акбузата представляет собой одну из главных эстетических ценностей в мировосприятии башкир и является одним из самых распространённых в фольклоре, литературе и культуре. Эпос исполняется поэтами-импровизаторами (сэсэнами) в манере исполнения кубаир («ҡобайыр»). Кубаиры являются важнейшей формой башкирского этнического самосознания, сохранившими народную память о важнейших событиях прошлого и поворотных моментах истории народа.

При всестороннем и глубоком сравнительном анализе древнейших религиозных текстов, таких как «Авеста», «Песнь о Гильгамеше», «Аримаспея», «Велесова книга», башкирских эпосов «Урал батыр» и «Акбузат» обнаруживаются много общих черт – от системы образов до языковых параллелей, рассказы о сакральном устройстве мира и первых людях, описания священных обрядов и церемоний, норм поведения и законов бытия. Об архаичности эпоса можно судить исходя из контекста самого эпоса, а также социокультурного контекста бытования жанра эпического кубаира. Текст эпоса обладает всеми свойствами архаических фольклорных памятников.