Башкирский чай из 7 трав

Башкирский чай из 7 трав

Чай – это один из главных напитков национальной башкирской кухни. Башкиры на протяжении многих столетий пили чай, заваривая полезные и целебные травы.

Бытует мнение, что башкиры, встречая гостей, всегда устраивают чаепитие, а уже потом – основное застолье. Так принято испокон веков.

Башкиры пили чай из пиалы, называемой «каса», или же из блюдечка, в которое наливали чай из чашки. Чайная пара называется сынаяҡ. Молоко или сливки для чая наливали в деревянную посуду туҫта. Ну а в чайные чашки из «тустака» разливали деревянной ложкой. Греметь или звенеть посудой считалось неприличным, до сих пор в деревнях часто используют деревянные ложки (расписные).

Секрет приготовления вкусного и ароматного напитка – в использовании правильного сырья, воды и посуды. Хранили в полотняных мешочках или в пучках, подвесив в клети, на чердаке или в летней кухне вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Перед заваркой пустой чайник необходимо прогреть, для этого его 2-3 раза ополаскивают кипятком. Затем на дно чайника закладывают сухой чай и заливают его 200-300 мл воды. Если вода мягкая, напитку дают настояться 3-5 минут, если жесткая – до 15 минут. После этого в чайник доливают оставшуюся воду, накрывают его льняной салфеткой и оставляют еще на 3-5 минут.

Башкирский чай делается из следующих трав: душица, зверобой, листья дикой вишни, костяники, черной смородины, шиповника и лесной земляники. Эти травы собирали в июне. Процесс изготовления чая из 7-ми трав включает несколько этапов, главным из которых является ферментация. В древности башкиры после сбора листья измельчали топором, после раскладывали на доске (толщиной примерно 5 мм), накрывали тканью и ставили на солнце греться. Хозяйки периодически проверяли ладонью, как только листья прогреваются, и чай начинает выделать влагу, они убирали сырье в печь сушиться.

Сейчас же гранулировать листья можно с помощью мясорубки, которая может быть как электрической, так и ручной. Благодаря более тщательному сдавливанию листков в мясорубке, сок из растения выделяется больше. Сушить чай можно в духовке, но не слишком разогретой. Оптимальная температура – 100 градусов по Цельсию, чаще всего это минимальное значение нагревателя духовки. Если же нет возможности задать фиксированную температуру, нужно обязательно воспользоваться термометром и постоянно поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы не испортить чай. По времени сушить нужно около 30 минут.

Именно такой был энергетический напиток у древних башкир, ни с чем несравнимый с огромным количеством витаминов и других полезных веществ.

Чай является неизменным напитком в ритуальной еде во время специальных празднеств, которыми отмечали все наиболее важные моменты жизненного цикла человека. Это и «бәпес сәйе» – трапеза, посвященная рождению ребенка, и «кендек сәйе» – торжество в честь первого представления ребенка обществу, и «бишек туйы» – по случаю укладывания ребенка в колыбель, «тәпәй сәйе» – в честь первого шага ребенка, «исем туйы» – «праздник имени», «ҡырҡына саҡырыу» – «выведение из сорокадневья», «баланы атҡа мендереү» – первое сажание мальчика на лошадь, «сөннәт туй» – обряд обрезания, и обряд, так называемый «чай невестки» – «килен сәйе». Традиционный праздник башкирского народа «Кәкүк сәйе», который корнями уходит в историю, начал возрождаться в конце ХХ века. Издавна грач и кукушка у башкирского народа считались священными. Им посвящали праздники, которые отмечали каждую весну на лоне природы, где участниками становились только женщины и дети. Они просили у этих птиц щедрого лета, богатого урожая и благополучия. Кәкүк сәйе проводился в связи с прилетом кукушек. Заваривали травяной чай из молодых листьев дикой смородины и малины. Чаепитие заканчивалось молитвами, ритуальными песнями.