Башкирская протяжная песня «Урал»

Башкирская протяжная песня «Урал»

С музыкальной точки зрения, песня «Урал» представляет собой великолепный, классический образец башкирской протяжной песни – озон-кюй. Обладает неповторимой мелодикой, красотой музыкальной линии, требует от певца не только хороших вокальных данных, но и включенность в мелос башкирского народа (мон). Ценность песни «Урал» определяется ее исключительной связанностью с историческим путем, который прошел башкирский народ. Темы служения Родине, защиты ее вплоть до собственной гибели, воспевание красот и богатств родной земли – необходимо для воспитания новых поколений.

Впервые текст песни записан М.А. Бурангуловым в 1915 г. от народного певца Афлятуна-сэсэна из д. Сабырово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Зилаирский р‑н РБ), в 1920 г. — от Габита‑сэсэна, опубликован в книге «Башкорт халк йырдары» в записи Х.Ф.Ахметова. Варианты песни записаны С.А.Галиным, Ф.Х.Камаевым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским, И.В.Салтыковым, Р.С.Сулеймановым. Песня лирико-эпического характера.

По легенде возникновение песни «Урал» относят к 14 —сер. 16 вв. В песне отражены исторические события, связанные с образованием Союза семи башкирских племён, отсюда её первое название — «Ете ырыу» («Семь родов» или «Семирод»).

Существует версия о том, что автором песни был и другой известный сэсэн – Айдар Баик сэсэн. Есть вариант этой песни, приписываемый ему, это дает основание утверждать, что уже к 18 веку песня была известна не только на юго-востоке, но и северо-востоке Башкортостана.

Во времена колонизации края, в период башкирских восстаний 17—18 вв. ведущей темой песни стала защита родной земли и прославление безымянных батыров, основным лейтмотивом — призыв к борьбе против колониального и социального гнёта. Напев отличается широким диапазоном (дуодецима), медленным темпом, богатыми орнаментальными внутрислоговыми распевами.

Песня широко распространена, известны варианты под названием «Боронғо Урал» («Древний Урал»), «Иҫке Урал» («Старинный Урал»), «Ҡыҫҡа Урал» («Короткий напев Урала»), которые исполняются на различные тексты и напевы в мелодических стилях халмак-кюй и озон-кюй. Всех их объединяет одна тема – прославления и защиты Родины.

Күгәрепкәй ятҡан Урал тауы —

Ата-олатайҙарҙың да төйәге.

Ерен-һыуын һаҡлап ҡорбан булған

Шунда ята батырҙар һөйәге.

 

Ай, Уралым, һинән ҡырҡып алһам

Ат ҡыуырҙай яңғыҙ ҙа талдарың,

Тамып та ғына ҡала, ҡырҡҡан саҡта,

Яуҙа улгән батыр ҙа ҡандары.

 

Уралдан ғына бейек, ай, тау булмаҫ,

Уралҡайҙы һөймәҫ тә йән булмаҫ.

Үҙ илкәйе өсөн ҡорбан булған

Ир-егеттең ғүмере йәл булмаҫ.

 

Урал да ғына Урал, ай, тиһегеҙ,

Урал ғына буйы ҡыҙырым сауҡа икән.

Уралҡайҙы маҡтап бер йырлаһаң,

Күңелдәргә үҙе лә зауҡы икән.

 

Яҡшы атҡа менеп, ҡулына алған

Уҡ-һаҙаҡҡай тигән ҡоралын,

Аямаған йәнен, түккән ҡанын,

Һис бирмәгән башҡорт Уралын.

Синея, лежащая гора Урал —

Отцов-дедов край.

Свою землю-воду защищая, жертвой павших,

Там лежат батыров кости.

 

Ай, мой Урал, если у тебя, срезав, возьму,

Чтобы погонять лошадь, одну твою иву (прут),

Капает, когда срезаешь,

В бою погибших батыров кровь.

 

Урала выше, ай, горы не будет,

Урала не любящей души не будет.

За свою страну жертвой павшего,

Мужа-джигита жизни, жалко не будет.

 

Урал, вот так Урал, ай, говорите вы,

Вдоль Урала - молодной березняк.

Урал восхваляя, если запоешь,

Для души само по себе наслаждение.

 

Оседлав хорошего коня, взяв в руки

Стрелы-колчан называемое оружие,

Не жалел душу свою, проливал кровь свою,

Никому не отдавал башкир свой Урал.

Бытование озон-кюя «Урал» в Башкортостане и сопредельных территориях, где исторически проживают башкиры, в различных вариантах не прекращалось никогда. Даже в тех районах, где озон-кюй был не характерен, отмечено его широкое бытование в результате культурного обмена.

00 : 00

Урал

Абдулла Султанов

Урал (узун-кюй). Исполняет Мавлетбай Гайнетдинов, народный артист БАССР