Башкирская народная песня и танец «Зарифа».

Башкирская народная песня и танец «Зарифа».

Песня «Зарифа» впервые была записана Сергеем Рыбаковым в 1894 году от Магафура Каракаева, проживающего в д. Акимбетово Тамьян-Тангауровской волости Верхнеуральского уезда (ныне д. Ташбулатово Абзелиловского района). История встречи с кураистом и несколько вариантов песни были опубликованы в книге «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта».

Варианты исполнения песни, мелодии песни и слова были записаны Л. Н. Лебединским, Г. З. Сулеймановым. Мелодия песни характеризуется ритмичностью, быстрым темпом.

М. Х. Ахметов осуществил обработку песни для голоса и флейты, Х. Ф. Ахметов – для хора и флейты, Т.Ш. Каримов – для инструментального ансамбля.

Песня названа именем танцовщицы, исполнительницы такмаков Зарифы из д.Кушеево Тамьян-Тангауровской волости Верхнеуральского уезда (Абзелиловский район Республики Башкортостан). Согласно предания, Зарифа ушла от мужа, вела вольную веселую жизнь, сочиняла песни и плясала под них. Текст песни построен в форме шуточного диалога между сватом и сватьей.

Ф.Гаскаровым поставлен танец на мотив песни «Зарифа». Шуточный игровой танец впервые появился на профессиональной сцене в 1940 году и вошел в репертуар Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова. Танец стал широко популярным на юго-востоке республики. Основу танца составляют молодёжные игры, весёлые забавы. В нём своеобразно переплетаются молодой задор и тонкий лиризм – плавные и грациозные движения девушек гармонично соединяются с чётким, ритмичным и лаконичным исполнением юношей.

00 : 00

Зарифа

Сулейман Абдуллин

00 : 00

Зарифа

Оркестр народных инструментов им. Ф.Гаскарова