Башкирская короткая песня - Кыска-Кюй

Башкирская короткая песня - Кыска-Кюй

Кыска-кюй ( баш. «короткая мелодия») – в противоположность озон-кюй, быстрая короткая мелодия или песня в башкирском песенном, музыкально-поэтическом фольклоре.

Одним из первых кыска-кюй опубликовал С. Г. Рыбаков в книге «Музыка и песни Уральских мусульман с очерком их быта» (СПб., 1897), именно он первый ввел этот термин при описании такмаков (частушек). Л.Н. Лебединский впоследствии использовал этот термин для стилевого противопоставления башкирским народным протяжным песням – озон-кюй. Является средством выражения оптимизма, эмоционального подъема. Отличается танцевальностью и активной ритмикой. Особенность жанра — квадратность мелодической и метроритмической структуры, периодичность и равномерное чередование ритмических долей. Кыска-кюй исполняется в быстром темпе. Стихи складываются из восьми или семи слогов, которые делятся на полустишия (4+4, 4+3 слога). Основным принципом мелодического развития в короткой песне является периодичность, т.е. повторяемость мелодических фраз. К кыска-кюй относятся мелодии плясок и лирических танцев (бию кюй – танцевальная мелодия) «Хакмарза тирэккэйем», «Сонайым», «Наза», «Махисарвар», «Ирендык», «Семь девушек», «Алты егет», «Зарифа», «Алтын комеш», «Агидель каты ага», «Әпипә», «Кара юрга», «Карабай», «Гульназира», пьесы «Кук дунэн», «Турат сагылы», марши «Перовский», «Маршрут», «Ак-Мечеть», частушки (такмак), некоторые зимагорские и рекрутские песни и множество других.

Бытование кыска-кюя в Башкортостане и сопредельных территориях, где исторически проживают башкиры, не прекращалось никогда. Большое развитие кыска-кюй получил в советское время, в основном в форме такмаков. Можно сказать, что сокращение сферы озон-кюя происходило в том числе и за счет расширения подобной сферы у кыска-кюй, чему были причиной глубокие трансформационные процессы, что происходили 19-20 вв. В наше время кыска-кюй представлен в двух сферах: народно-самодеятельной и профессиональной вокальной. Кроме этого, исследователями в экспедициях фиксируются новые песни и их варианты, что говорит о том, что процесс сложения песен в народе хоть и замедлился, но не остановился. 

Башкирский кыска-кюй не спутать ни с какой другой песней других народов. Кыска-кюй и озон-кюй составляют терминологическую пару, утвердившуюся в народной традиции, определяющую контрастные мелодические типы как мелодии короткие и долгие, быстрые и медленные, плясовые и неплясовые, предназначенные только для слушания. Поэтому ценность сохранения и развития кыска-кюй не менее, чем таковая у озон-кюя. Эти песни выражают наиболее радостные моменты жизни народа, его надежды, минуты веселья, юмористичность. 

Песня Джигиту кураисту (кыска-кюй). Поет Гали Хамзин